Закон о тюремном заключении противоречит Конституции

Сегодня эстонские газеты сообщили буквально следующее … Проведя тщательный анализ, канцлер юстиции Индрек Тедер пришел к заключению, что некоторые статьи Закона о тюремном заключении противоречат Конституции Эстонии, поэтому он он обратился к Рийгикогу с предложением изменить закон.

У канцлера юстиции, как сообщает портал postimees.ee, вызвали вопросы статьи закона, регулирующие общение заключенных в тюремном заведении, так как, по его мнению, они могут нарушать прописанные в Конституции права человека.

Согласно статье 90 части 3, заключенные под стражу содержатся круглосуточно в запираемых камерах, за исключением времени, когда заключенный под стражу работает или учится. Раздельно содержатся заключенные под стражу, обвиняемые по одному и тому же уголовному делу, а в части 5 говорится, что «тюремная служба или арестный дом обязан принимать все меры по предотвращению контактов между заключенными под стражу, помещенными в разные камеры». Из-за данного ограничения заключенные длительное время проводят в запертых камерах, а их общение ограничивается разговорами с сокамерниками и тюремными чиновниками.

По словам канцлера, ограничения применяются даже в том случае, если общение заключенных никак не может сказаться на ходе следствия.

Тедер отмечает, что действующий Закон о тюремном заключении может противоречить статьям (19 и 26) Конституции

Задайте вопрос или оставьте комментарий