Вступивший в силу регламент упростит решение международных дел о наследовании

Сегодня, 17 августа, вступает в силу европейский регламент о наследовании, устанавливающий в Европейском союзе единые правила в отношении решения дел о наследовании. Об этом сегодня сообщает портал rus.err.ee.

Регламент о наследовании устанавливает, согласно законам какой именно страны решаются международные дела о наследовании и в какой стране-члене Европейского Союза решаются дела о наследовании, если наследодатель жил и обладал имуществом в нескольких странах, сообщила Нотариальная палата Эстонии.

«Число дел о трансграничном наследовании растет, поскольку многие люди уезжают за границу работать или находят там себе спутника жизни. Человек может владеть недвижимостью в нескольких странах. Это касается и эстонцев, многие из которых работают в иностранных государствах, например, в Скандинавии, и приобретают там новые дома, – отмечает заместитель председателя Нотариальной палаты Анне Саабер. – В таких случаях европейский регламент о наследовании упрощает наследование, позволяет урегулировать возникающие в ходе наследования практические вопросы и унифицирует использование документов в отношении наследования в иностранных государствах».

В дальнейшем нотариус, ведущий производство о наследовании в Эстонии, сможет наряду с эстонским свидетельством о наследовании выдавать по желанию наследника и европейское свидетельство, которое позволит наследнику подтвердить свои права в других странах-членах Европейского союза. Также регламент регулирует процесс признания прочих вынесенных в ходе производства о наследовании решений и составленных документов, что заметно упрощает ведение трансграничных дел.

«Важно отметить, что регламент о наследовании не имеет обратной силы, т.е. касается только наследования имущества лиц, наследство которых открывается после вступления регламента в силу, т.е. после 17 августа 2015 года, – подчеркивает Саабер. – Также полезно знать, что три страны – Великобритания, Ирландия и Дания – не станут выдавать европейские свидетельства о наследовании, т.е. на них не распространяется предусмотренное регламентом регулирование».

Официальное название вступающего в силу европейского регламента – Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 650/2012 «О компетенции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании европейского свидетельства о наследовании».

Задайте вопрос или оставьте комментарий