Время добровольной уплаты долга судебному исполнителю продлят в Эстонии до одного месяца

Министерство юстиции Эстонии отправило на согласование проект закона, которым продлевается срок добровольного исполнения требования, представленного в исполнительном производстве. Сейчас в соответствии с действующим законом перешедший к судебному исполнителю долг следует уплатить, как минимум, в течение 10 дней, но, начиная с 2015 года, срок добровольного исполнения требования, представленного в исполнительном производстве, будет продлен до 30 дней, передает пресс-служба Министерства юстиции.

«Поскольку люди, как правило, получают заработную плату один раз в месяц, то было бы разумнее предоставить им для уплаты долга время, в которое входил бы и день получения заработной платы. По этой причине мы и продлили срок до 30 дней, и этим мы хотим увеличить количество тех людей, которые уплачивают долг добровольно. Сейчас лишь 10% людей своевременно оплачивают перешедшее к судебному исполнителю долговое требование», — сказал министр юстиции Андрес Анвельт.

«Этими изменениями мы также хотим достичь и большую информированность должников о сопутствующих исполнительному производству расходах и о возможности их избежать», добавил министр.

Второе важное изменение касается изменения оплаты судебному исполнителю. Проектом предусмотрено установление платы за начало исполнительного производства в зависимости от размера взыскиваемой суммы и от правильности адреса и контактных данных должника в регистре народонаселения.

Если у человека в регистре народонаселения указан правильный адрес местожительства, то и связанные с этим расходы судебного исполнителя на доставку извещения об исполнении будут меньшими. В случае если должник добровольно уплатит долг, то у него не возникнет других связанных с исполнительным производством расходов, кроме платы за начало исполнительного производства.

Если есть возможность разумными усилиями доставить должнику извещение об исполнении, то согласно проекту плата за начало исполнительного производства составит:

1) в связи с неимущественным требованием — 15 евро;
2) в связи с требованием до 50 евро — 15 евро;
3) в связи с требованием от 51 до 5000 евро — 30 евро;
4) в связи с требованием свыше 5000 евро — 60 евро.

В случае если нет возможности разумными усилиями доставить должнику извещение об исполнении, то согласно проекту плата за начало исполнительного производства составит:

1) в связи с неимущественным требованием — 30 евро;
2) в связи с требованием до 50 евро — 30 евро;
3) в связи с требованием от 51 до 5000 евро — 60 евро;
4) в связи с требованием свыше 5000 евро — 120 евро.

Министерство юстиции ждет мнений других министерств и заинтересованных групп до 27 июня 2014 года.

Задайте вопрос или оставьте комментарий