Теперь для регистрации новой партии в Эстонии будет достаточно 500 человек

Сегодня Рийгикогу принял законопроект, который значительно изменит Закон о партиях, действовавший в Эстонии до сих пор. Два главных изменения — во-первых, в два раза снижается требуемое число членов партии, требующееся для ее регистрации; во-вторых, запрещается использование денег местных самоуправлений в предвыборных кампаниях.

Согласно законопроекту, теперь для регистрации новой партии в Эстонии будет достаточно, чтобы в будущей партии состояло 500 членов. Напомню, что сейчас установлена квота в тысячу человек. Кроме того, законопроектом уточняются правила финансирования партий и правила надзора за финансированием партий, передает ERR Uudised.

Например, партиям впредь будет разрешено принимать пожертвования от частных лиц в сумме не более 1200 евро в год, если взносы производятся наличными.

Запрещается использование в предвыборных кампаниях государственных бюджетных денег и бюджетных средств местных самоуправлений. При этом партии на выборах могут использовать выплачиваемые им по закону отчисления из государственного бюджета.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу, член Партии реформ Райт Марусте сказал, что в законопроекте нет указаний на санкции, которые применялись бы в случае нецелевого использования общественных средств.

«Отдельный вопрос, должны ли подобные санкции быть или нет. В действительности здесь должна применяться надлежащая практика политической деятельности и надзор со стороны общественности и СМИ. Возможно, в других законодательных актах придется сделать уточнения, но делать это сейчас в Законе о партиях не было необходимости», – сказал Марусте.

Значительно увеличивается финансирование партий, участвовавших в парламентских выборах, но не преодолевших избирательный порог. Однако если до сих пор государственная поддержка была гарантирована тем партиям, которые набирали минимум один процент голосов избирателей, то теперь для этого требуется минимум два процента, пояснил Марусте и назвал ежегодные суммы дотаций.

«Те, кто наберет на выборах 2-3 процента голосов, получат 30 000 евро; кто 3-4 процента — 60 000 евро, и далее до 100 000 евро», – сказал он.

Ограничений на стоимость предвыборных кампаний не будет

Член конституционной комиссии, социал-демократ Индрек Саар считает, что законопроект содержит положительные изменения, но есть много того, с чем социал-демократы не согласны.

«Совершенно не учитывается, насколько большую роль в политике играют деньги — нет никакого ограничения на то, сколько средств можно тратить во время предвыборной кампании», — привел пример Саар.

Вот, так. Вы, наверное, спросите, почему появился нынешний законопроект и почему вот так вдруг была уменьшена квота для новых партий? Ответ на эти два вопроса, по сути, только один — таков был социальный заказ партийных спонсоров. Напомню, что весь последний год эстонские СМИ «трындят» о новых партиях, которые вот-вот будут созданы экс-председателем совета Банка Эстонии Яаном Мянником и бывшим активистом партии Исамаалийт Андресом Херкелем.

Опять-таки напомню, что первый «кадр» пытается создать свою партию на базе собственного некоммерческого объединения (название которого особо не афишируется), а второй «кадр» — на базе некоммерческого объединения «Свободный гражданин Отечества».

Плюс к вышеозначенным деятелям идеями о создании собственных партий загорелись Райт Микельсаар (Rait Mikelsaar), Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland) и некоммерческое объединение «Правая Эстония» («Parem Eesti»). Что из этого следует? А из этого следует, что горячее желание у этих деятелей создать новые партии есть, а вот желающих вступить в эти новые партии — явный дефицит.

Все это означает, что «пушечного мяса», то есть рядовых членов, на пять новых партий в Эстонии не хватит, если считать по старым квотам, а вот по новым квотам можно попытаться все их зарегистрировать … Вот, так и родился сегодняшний законопроект. Если у националистов все «срастётся», то в нашей бедной Эстонии в самое ближайшее время появится четыре-пять новых партий националистов, появится четыре-пять новых партий бездельников, которые продолжат раскалывать страну и рушить её экономику…

Добавить комментарий