Судебный прецедент: мать инвалида добилась выплаты пособия по бедности

Жительница волости Альбу Хели Мадисон, которой было отказано в прожиточном пособии по бедности, сумела отстоять свое право в суде. Сегодня волостные власти сообщили, что Мадисон начнет получать полагающиеся ей деньги. Таким образом женщина создала прецедент, который поможет в решении схожей проблемы 3000 человек, передает «Актуальная камера».

Хели Мадисон — мать 21-летнего Йозепа, ставшего инвалидом после несчастного случая в детстве. С тех пор за ним необходим круглосуточный уход.

Два года назад Хели Мадисон, работавшую ночным сторожем, сократили и она стала безработной. Сейчас она вынуждена жить на пособие по уходу в размере 70 евро, пенсия сына составляет 238 евро в месяц. В пособии по бедности семье было отказано и Хели в мае прошлого года подала на волость в суд, который с успехом выиграла. Сегодня стало известно, что волостные власти готовы начать выплачивать ей пособие по бедности.

По словам старейшины волости Альбу Калью Керстмик, ходатайство Хели Мадисон о пособии по бедности изначально не было удовлетворено из-за того, что доход их семьи превышал допустимую по закону сумму.

«Произошло то, что Хели Мадисон обратилась в административный суд, оттуда жалоба была перенаправлена в Госсуд, который постановил отменить предыдущее решение по пункту, гласящему, что Закон о семье также может быть взят за основу для выплачивания прожиточного пособия. Потому что и сегодня закон о социальном обеспечении и закон о семье противоречат друг другу», – говорит Калью Керстмик.

Таким образом одной отдельно взятой семье удалось создать прецедент, который может помочь разрешить схожую проблему еще 3000 человек.

Добавить комментарий