Россияне в Эстонии будут получать российские пенсии

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения».

Этот закон был принят государственной Думой 13 января 2012 г. и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Документ дает возможность россиянам, проживающим в настоящее время в Эстонии, учитывать приобретенный в РФ трудовой /страховой/ стаж и получать за этот период пенсии по законодательству и за счет средств РФ. Этим правом смогут, по данным Минздравсоцразвития, воспользоваться около 75 тысяч человек.

Положения договора распространяются и на граждан Эстонии, проживающих в России. Соглашение «основано на пропорциональном принципе, при котором каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства», отмечается в пояснительных материалах. Таким образом, пенсионные права будут предоставлены российским гражданам, проживающим в Эстонии и достигшим пенсионного возраста, по российскому законодательству, до наступления пенсионного возраста — по законодательству Эстонии. Пенсионный возраст в Эстонии для мужчин составляет 63 года, для женщин — 60 лет, в России — 60 и 55 лет соответственно.

В документе оговаривается, что если стажа, приобретенного на территории стороны соглашения, не хватает для назначения пенсии, то может быть использован стаж, приобретенный на территории другого государства, с которым у России и Эстонии заключены соответствующие договоренности. Кроме того, соглашение предусматривает суммирование стажа, приобретенного на территории обеих сторон, при условии если он приобретен в разное время.

Устанавливается также, что пенсия может быть назначена любой из договаривающихся сторон по национальному законодательству /при наличии стажа, дающего право на пенсию, заработанного на ее территории/ вне зависимости от того, в России или в Эстонии проживает лицо, обратившееся за ней. В случае перемены места жительства выплата пенсии / кроме социальных пенсий/ производится страной, назначившей ее.

Что касается финансирования расходов на реализацию данного соглашения, то оно будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ на выплату трудовых пенсий.

Задайте вопрос или оставьте комментарий