Поправки к Закону о регистре брачного имущества прошли первое чтение

Сегодня на заседании Рийгикогу первое чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, на основании которого чиновники учреждений записи актов гражданского состояния и нотариусы начнут вносить данные в регистр брачного имущества посредством регистра народонаселения и e-notar.

Согласно действующему закону, записи в регистр брачного имущества делает крепостное отделение Тартуского уездного суда. Оно же отвечает за ведение регистра. Для того, чтобы сократить государственные расходы на содержание регистров, ведение регистра брачного имущества и роль ответственного за обработку информации будут переданы в ведение Нотариальной палаты.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества и, в связи с этим, в другие законы (передача ведения регистра брачного имущества и осуществления записей) (258 SE) — исключить двойную обработку информации, обеспечить безопасный обмен данными между регистрами и повысить эффективность рабочих процессов.

Безопасность обмена данными, по словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, необходимо повысить. До сих пор данные из брачного регистра поступали в крепостное отделение посредством е-мейлов.

”Как нотариусы, так и чиновники учреждений записи актов гражданского состояния используют инфосистемы, в которые вносят данные как о бракосочетаниях, так и о заключении брачных договоров. После создания необходимых услуг и те, и другие смогут отправлять данные и документы с помощью инфосистем”, — сказал Рейнсалу.

По оценке Рейнсалу, необходимо прекратить и двойную обработку информации. ”При внесении записи помощник судьи должен проконтролировать, по сути, те же данные, которые ранее уже проверили нотариус или чиновник учреждения записи актов гражданского состояния. Помимо этого, возникает и вопрос точности и актуальности информации, поскольку данные неизбежно поступают в регистр с задержкой, в зависимости от деятельности чиновника учреждения записи актов гражданского состояния или производства, которое ведется в крепостном отделении”, — сказал Рейнсалу.

Рейнсалу отметил, что вопросы, касающиеся регистра брачного имущества, никак не касаются вопросов сожительства, проистекающих из Закона о сожительстве.

Регистр брачного имущества — это государственный регистр, в которые вносятся имущественные права супругов, прописанные в брачном договоре или иные имущественные права в установленных законом случаях. С апреля 2014 года регистр брачного имущества ведется исключительно на электронной основе. Все регистрационные карты доступны публично в электронной форме.

По словам министра юстиции, в случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2018 года. Таким образом, при переходе на новую систему будет достаточно времени, чтобы внести необходимые изменения в инфосистемы и организацию.

Добавить комментарий