Почти 1600 парных домов в Эстонии в одночасье могут превратиться в квартирные товарищества и будут обязаны вести бухгалтерию

Новый законопроект о квартирных товариществах, обсуждаемый в настоящее время в Рийгикогу, может автоматически превратить 1600 парных домов в квартирные товарищества, что в свою очередь опять-таки автоматически обяжет эти дома вести бухгалтерию и сдавать ежегодные годовые отчеты государству.

Бывший заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров считает, что проект закона о квартирных товариществах, который сейчас находится в производстве Рийгикогу, может в его нынешнем виде создать никому не нужную бюрократию для почти 1600 парных домов, поскольку обяжет их вести бухгалтерию, передает ERR Uudised.

Оказалось, что в настоящее время в Эстонии имеется около 1600 участков недвижимости с парными домами, имеющими двух владельцев. По новому закону, по мнению Егорова, эти дома могут столкнуться с такой проблемой, как обязанность вести бухгалтерию, поскольку государство в принудительном порядке сделает такие парные дома квартирными товариществами.

Другая проблема для таких домов, по словам Егорова, может быть связана с тем, что если в них не будет выбрано правление, то все товарищество будет представлять любой из двух владельцев недвижимости. В этом случае парному дому нужно будет вести бухгалтерию по методу начислений, а не кассовому методу, как это делается в товариществах без правления, а также ежегодно подавать отчет за хозяйственный год. «В качестве альтернативы можно будет переоформить парный дом в совместную собственность, но это таит в себе опасности», – сказал Егоров.

Докторант Норвежской высшей школы экономики (NHH) Егоров направил соответствующее письмо как в министерство юстиции, так и в правовую комиссию Рийгикогу.

Однако министерство не считает, что ситуация настолько серьезная, потому что владельцы квартир в парных домах, которые к вступлению нового закона в силу будут довольны имеющимся укладом хозяйства, сами ничего предпринимать не должны.

«Им не нужно будет учреждать квартирное товарищество, государство сделает это автоматически для тех квартирных собственников, где товарищества сейчас нет. Не нужно будет принимать устав или выбирать правление. Экономическую программу тоже не нужно будет принимать, если товарищество не будет заниматься жилищным хозяйствованием. То есть, в общих чертах сохранятся те правила, которые имеются сейчас в законе о квартирной собственности», – написало министерство в ответ на письмо.

Министерство также добавляет, что квартирное товарищество, в котором нет правления, может вести бухгалтерию по кассовому методу, а не по методу начислений, и не должно представлять отчет за хозяйственный год. То есть, в действительности избежать обязанности вести бухгалтерию владельцы парных домов все-таки не смогут.

После прочтения этой новости у любого разумного человека возникает куча вопросов. Правда, все они, в основном, риторические, так как я не рассчитываю, что кто-нибудь когда-нибудь мне на них ответит. Но тем не менее я их все-таки озвучу.

Главный вопрос, возникающий в последнее время у меня, есть ли среди депутатов Рийгикогу люди, которые более-менее способны анализировать принимаемые ими законы и отдавать себе отчет в том, что за тексты они собственно принимают в качестве законов.

Второй вопрос, конечно, менее глобальный и звучит он более просто … Кто кому должен служить? Чиновники и политики должны служить народу, или народ должен служить чиновникам и политикам? У меня лично все чаще и чаще возникает мысль о том, что наши чиновники и политики убеждены в том, что это народ должен служить им, а не они народу …

Плюс я склонен подозревать нынешних политиков и чиновников, что они в последние двадцать лет находятся в состоянии необъявленной войны с народом Эстонии … Во всяком случае, есть все признаки того, что деятели из Рийгикогу на полном серьезе уверены в том, что количество честных людей в Эстонии не превышает двух сотен человек, из которых одна половина работает в Рийгикогу, а другая половина в правительстве … ну, а все остальные люди в Эстонии — это сплошь жулики и проходимцы, которых надо законодательно давить …

Добавить комментарий