Парламент отдает магазины ворам на разграбление?

Удивлены заголовком сегодняшнего поста? Не удивляйтесь! Но именно в таком ключе охранные предприятия Эстонии рассматривают законопроект, находящийся в настоящее время на обсуждении в Рийгикогу.

В соответствии с планируемой поправкой, для возбуждения уголовного дела минимальная сумма ущерба при краже должна составлять не 64, а 200 евро, что, по мнению охранных предприятий Эстонии, может, как пишет газета Postimees, привести к существенному росту краж.

Союз охранных предприятий Эстонии сообщил, что по их мнению, было бы разумнее установить минимальную сумму ущерба на отметке в 100 евро. С тем же предложением в Рийгикогу обращались и представители Союза торговцев Эстонии.

«200 — это слишком много. Если воришка будет ежедневно «зарабатывать» по 160-190 евро в день, то его «доходы» приблизятся к премьер-министру», — мрачно иронизирует директор Союза охранных предприятий Эстонии Каупо Куузик.

По словам Куузика, изменение закона обязательно приведет к существенному росту магазинных краж.

Как отметил Куузик, внесенная в 2001 году в закон поправка, согласно которой уголовное дело стали возбуждать при нанесении ущерба в 1000 крон или 64 евро, привела к тому, что почти сразу же во всех магазинах существенно выросло число краж.

«В охранных предприятиях до сих пор ходят байки о том, что воришки ходили в магазины с кальуляторами, чтобы знать точную стоимость украденного товара, — вспоминает Кууск. – Союз охранных предприятий Эстонии и Союз торговцев Эстонии единого мнения по данному вопросу: если и поднимать планку, то до 100 евро».

Задайте вопрос или оставьте комментарий