«Караул устал»?

Сегодня интернет-портал err.ee опубликовал на своих страницах довольно-таки любопытное интервью с предпринимателем Олегом Осиновским. Сперва это интервью появилось на эстонской стороне портала, а затем и на русской. В этом интервью, в частности, Осиновский утверждает, что из-за своих политиков эстонские предприниматели вынуждены кормить финнов и латышей, отдавая соседним с Эстонией странам значительную часть прибыли своих предприятий, которая вполне могла бы оставаться в Эстонии и работать на благо Эстонии.

Эстонские политики, по мнению бизнесмена Олега Осиновского, абсолютно не отрабатывают те деньги, которые им платит общество, в результате чего эстонским предпринимателям приходится кормить предприятия соседних стран. В интервью утренней программе Радио 4 бизнесмен Олег Осиновский рассказал о проблемах транзитного бизнеса и проблемах работающих с Россией эстонских предприятий.

Какова сегодня ситуация с транзитом?

Если говорить о грузовых перевозках, то, как всем известно, их в Эстонии становится все меньше и меньше. И это связано с отсутствием возможностей или желания у наших политиков договориться с нашим восточным соседом. На самом деле, из-за этого существует много проблем. Это не только снижение грузооборота по железной дороге.

Отсутствие договора с Россией о двойном налогообложении приводит, например, к тому, что у нас искажена статистика. Сегодня, по данным статистики, большая часть нашего экспорта идет в Финляндию. На самом деле, это через финские компании наши товары поступают в Россию. И мы этим пользуемся, поскольку другого выхода нет.

Сегодня все наши соседи — Финляндия, Латвия, Литва имеют с Россией такой договор, а мы — нет. И поэтому нам работать с Россией напрямую просто не выгодно. Мы работаем через соседние страны, где оставляем часть прибыли, которую мы могли бы привести в Эстонию.

Если перевести это на русский язык, то из-за того, что наши политики не отрабатывают те деньги, которые мы им платим, нам приходится поддерживать политиков в других странах, которые эти деньги отрабатывают.

Если какой-то путь решения этой проблемной ситуации? Что должно случиться, что должны предпринять политики, чтобы и в этой сфере облегчить жизнь предпринимателям?

Во-первых, основная задача политиков — это думать о том, чтобы экономика развивалась и делать все, что нужно предпринимателям. Повторю еще раз: мы все платим им деньги, мы их наняли на работу для того, чтобы они помогали экономике развиваться и чтобы жизнь наших людей улучшалась. Поэтому, если у нас есть проблема с этим договором, то у них должно быть задачей номер один получить такой договор. Сегодня мы кормим финнов, кормим латышей только за то, что они являются посредниками в нашем бизнесе с Россией.

В СМИ часто появляются обвинительные статьи в адрес правящих партий, в которых говорится, что Эстония — это страна упущенных возможностей. Например, это касается проекта Nord Stream. Вы согласны с этим? Как вы считаете, был ли этот проект выгоден Эстонии?

Здесь даже не может быть двух мнений. Конечно, мы отказались от очень выгодного экономического проекта, на котором смогло бы заработать большое число эстонских предпринимателей, а это — дополнительные налоги и повышение пенсий и зарплат учителям. Мы просто потеряли деньги, которые нам давала судьба. Нам нужно было только протянуть руку и мы, ничего не делая, получили бы эти деньги. Это, конечно, уникальная вещь. Я до конца не верил, что такое могло быть, что Эстония откажется от участия в проекте.

Кроме того, мы упустили и большие политические дивиденды, которые мы могли получить с этого проекта. За согласие на проведение ветки этого газопровода в наших водах можно было получить, например, увеличение транзита, отмену запрета на экспорт живой свинины и т.д. Умное правительство, безусловно, использовало бы эту возможность.

Что получилось в результате? Мы остались без денег, проект стал дороже, потому что он стал длиннее. Человечество истратило ресурсы, сделав менее эффективный проект. В общем-то все проиграли. Это надо суметь сделать так, как сделали наши парни из дома Стенбока.

Вот, такое интервью и вот такие обвинения в адрес «парней из дома Стенбока» из уст самого богатого человека Эстонии. Не знаю, как у вас, но лично у меня после прочтения этого интервью возникает вполне закономерный вопрос. Чем обусловлены приступы этой резкой, но вполне справедливой, критики эстонских властей известным эстонским предпринимателем? Напомню, что за последние две недели Олег Осиновский дал уже несколько интервью, в которых он, как говорится, в пух и прах раскритиковал многие действия нынешних властей. Характерно, что все эти интервью были опубликованы и растиражированы эстонскими СМИ, несмотря на то, что содержали в себе довольно нелицеприятную для нынешних властей критику действий правительства.

Что должна означать эта критика? Должна ли она означать, что «караул», как говорится, устал (помните легендарного революционного матроса Железняка с этой его исторической репликой?) и у предпринимателей, как говорится, лопнуло терпение? Или за этой критикой стоит что-то другое? Но если даже верным оказывается первое предположение, то эти события явно говорят о том, что терпение в Эстонии лопнуло не только у предпринимателей, но и у журналистов …

Задайте вопрос или оставьте комментарий