Кальюлайд провозгласила закон, обязывающий суда контролировать сброс и обмен балластных вод

В понедельник, 19 февраля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила Закон о о присоединении к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими от 2004 года.

Инициированный правительством Закон о присоединении к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими от 2004 года был принят Рийгикогу 14 февраля. Он позволит Эстонии присоединиться к данной конвенции и применить ее.

Цель конвенции – защитить морскую среду от чужеродных видов, которые могут распространяться с судовыми балластными водами. Распространение чужеродных видов является одной из пяти основных угроз природному разнообразию.

Основное изменение заключается в том, что суда, использующие балластные воды, в дальнейшем должны обрабатывать сбрасываемые в море балластные воды согласно требованиям, т.е. установить очистительные системы.

Присоединение к конвенции позволит судам, ходящим под эстонским флагом, ходатайствовать об освобождении от этих требований.

В Эстонии освобождение от требований по установке очистительных систем предположительно могут запросить суда, используемые на регулярных маршрутах, например, Таллин – Хельсинки и Таллин – Стокгольм.

В Эстонии разрешения будет выдавать Департамент водных путей, который выполняет задачи морской администрации. Отказ от установки очистительных систем на судах обоснован, если чужеродные виды в портах на регулярных маршрутах – одинаковые.

Конвенция была принята на Генеральной ассамблее Международной морской организации в 2004 году и вступила в силу на международном уровне 8 сентября прошлого года. Конвенцию ратифицировали, утвердили или присоединились к ней 63 государства, которые представляют 68,51% мирового торгового флота.

Задайте вопрос или оставьте комментарий