Имеющие задолженности малоимущие и пенсионеры оказались бессильны перед новым законом

Поправки к Кодексу об исполнительном производстве, вступившие в силу с этого года, могут серьезно осложнить жизнь малоимущим и пенсионерам. Теперь судебный исполнитель может наложить арест даже на минимальную зарплату или пенсию.

C 9 января этого года вступила в силу поправка к Кодексу об исполнительном производстве. В пункт, говорящий о том, что зарплата в размере минимальной и меньше, аресту не подлежит, был добавлен подпункт, где сказано, что судебный исполнитель может арестовать до 20 процентов даже от минимального дохода должника, в случае если взыскать долг каким-либо другим образом было невозможно. Должнику обязаны оставить только минимальный прожиточный минимум — 140 евро. С начала этого года судебные исполнители выслали множество писем с информацией об аресте части доходов, в том числе и неработающим пенсионерам, ведь с этого года пенсия тоже считается доходом. Это изменение вызвало волну негодования в интернете. Предлагалось даже организовать пикет против этих поправок, многие до сих пор не могут разобраться в том, в чем же суть нововведений, передает в воскресенье, 4 марта, аналитическая программа ETV+ «Актуальная камера+».

«Это изменение было результатом договорённости между Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих, а также Министерством юстиции. Консенсус долго искали и в итоге нашли. Ранее у нас было много мошенников, которые только по бумагам получали минимальную зарплату и умышленно не выполняли своих обязательств. Закон был разработан для того, чтобы ловить тех, кто намеренно уклоняется от штрафов», — говорит председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

Действительно, были и такие: выжидали по 4 года, после чего в связи с истечением срока давности штрафы списывались. С вступлением нового закона в силу судебные исполнители рассчитывают получать до 94 евро в месяц с каждого неплательщика, получавшего минимальную зарплату. Но не получится ли так, что те, у кого и сейчас нет средств к существованию, окажутся в ещё более затруднительном положении.

В редакцию теленовостей обратился неработающий пенсионер, который после нового года получил письмо от судебного исполнителя. В нем сказано, что с его пенсии будет удержано 20 процентов. Ранее пенсия, которая по своим размерам не превышала ставку минимальной зарплаты, аресту не подлежала.

«Сейчас это новое положение коснулось и тех пенсионеров, которые раньше могли ходатайствовать об освобождении своей пенсии из под ареста, теперь они точно этого не могут сделать, но они могут ходатайствовать об уменьшении процента удержания», — объясняет судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

В законе также сказано, что на основании принудительного производства можно удержать до пятидесяти процентов от государственной пенсии. Минимальная, народная пенсия, в этом году составляет примерно 189 евро. Если убрать 20 процентов от этой пенсии, то человеку останется 151 евро на проживание. Прожить на это, объекивно — сложно. Что надо сделать пенсионеру, чтобы уменьшить процент выплат?

«Чего не нужно делать, это не надо сидеть дома и молчать, или идти в интернет и участвовать в этих форумах, это ни к чему не приведёт. Следует сразу связаться с судебным исполнителем и объяснить ситуацию. Судебный исполнитель подскажет, что сделать. В моей практике — это каждодневная работа», — советует Афанасьева.

«Тогда надо собрать все свои документы о расходах, все свои вычисления и аргументы и указать их на бумаге, понятным почерком, после чего предоставить своему судебному исполнителю, попросив отменить арестный акт в 20 процентов от дохода. И если судебный исполнитель не удовлетворит вашу просьбу, то в течение 10 дней с момента получения решения можно обратиться в суд», — дает свой совет присяжный адвокат Магнус Браун.

Также можно обратиться за помощью к социальному работнику или воспользоваться услугами бесплатного юриста, который должен быть в каждом самоуправлении.

В списке доходов, которые не подлежат аресту, имеется оговорка, что если нет возможности иным образом исполнить требование, на эти доходы тоже можно наложить арест. В эту категорию попадают, например, и алименты по суду, которые включают в себя выплаты детям. В случае, если взыскатель потребует ареста этой части дохода, и судебный исполнитель выслушав должника не найдёт его аргументы достаточными, часть алиментов могут удержать.

«Если должники мамы, у которых есть дети, на которых получают алименты, то мы советуем им алименты переводить на счёт ребёнка, чтобы доход и деньги ребёнка не смешивались с доходом и деньгами матери должника», — говорит судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

Также, если если вам кажется, что судебным исполнителем удерживаются средства из списка доходов не подлежащего аресту, то об этом необходимо сообщить судебному исполнителю, предоставив выписку со счёта с доказательствами. Аресту, согласно новому закону, подлежит доход выше прожиточного минимума. В 2018 году прожиточный минимум для отдельно живущего члена семьи составляет 140 евро, плюс 168 евро на каждого несовершеннолетнего.

Задайте вопрос или оставьте комментарий